역사,사회

새로 들어온 작물들

by anakii1 2014. 9. 18.

토마토, 호박, 감자, 고구마, 고추 등등 조선 후기에 새로 들어온 작물을 주제로 간단한 요리를 만들었다.

전체적인 유의점 : 쓰레기를 많이 만들지 않도록 분리배출, 젓가락,숟가락은 1회용 자제, 접시는 종이접시 권장,


샌드위치는 지나치게 간단하여 20여분 만에 시식까지 마쳤다.

장점 : 간단

단점 : 지나치게 빨리 끝남

유의점 : 바닥에 깔 신문지 같은 게 있으면 좋겠다. 야채를 써는 정도는 교실에서 시킬 만 하다.

감자전은 두 통의 감자갈은 것을 준비한 팀이 50여분을 조리+시식하였고, 상당히 맛나게 되었다.

장점 : 맛있다.

단점 : 전 부치는 데 기술 요함, 기름이 튐.

유의점 :  책상 하나를 시식용으로 만들어 바닥을 깔 종이 필요. 양념장 많이 흘림. 기름을 담는 병이 따로 있었으면 좋겠다.

치즈감자구이. 감자를 많이 썰어 왔는데 조리기구의 미비로 시간이 많이 걸려 다 먹지 못한 게 아쉬움

장점 : 간단하고도 맛있다.

단점 : 없음. 

유의점 : 프라이팬을 적절히 달구어야 하고 감자를 얇게 썰어 와야 한다.

맛탕 . 생고구마를 깍뚝썰어 기름에 볶다가 물엿과 설탕을 넣어 졸인 팀

장점 : 간단하고도 맛있다.

단점 : 너무 달다.

유의점 : 너무 달아지지 않도록 설탕량을 조절해야 함

맛탕 . 생고구마를 깍뚝썰어 기름에 튀긴 뒤 기름을 따라 내고 물엿과 설탕으로 소스를 만들어 튀겨 낸 고구마를 버무려 만듬. 찐고구마를 덧붙이기도 함

장점 : 맛있다.

단점 : 조금 쓴 맛이 났다. 물엿과 설탕을 졸이는 데 불이 너무 셌다.

유의점 : 남은 기름 처리 방안 필요 (기름그릇밀폐용기필요)

 

'역사,사회' 카테고리의 다른 글

양성평등 자료찾기  (0) 2019.04.01
미래에 내가 할 수 있는 일 발표하기  (0) 2017.09.04
4.19 혁명 교육자료  (0) 2016.05.13
고려의 과학 기술 수업  (0) 2014.06.13
고려시대 도입  (0) 2014.05.09

댓글